ЛОЗАННА
О Лозанне нами подробно написано здесь, вряд ли там что-нибудь изменилось с нашей прошлой поездки.
В этот раз свободное время мы провели на корабле, любуясь красотами Женевского озера.
Герб Лозанны напоминает бокал с красным вином без ножки.
ОЛИМПИЙСКАЯ СТОЛИЦА
Лозанну по праву называют Олимпийской столицей мира: здесь находятся штаб-квартиры Международного олимпийского комитета (МОК) и разных международных спортивных федераций. А также и международный спортивный арбитражный суд.
Есть Олимпийский музей, который был основан в 1993г. председателем МОК Хуаном Антонио Самаранчем, вокруг прекрасный парк с иногда странными скульптурами.
"Футболисты" - кич, работа женщины-скульптора из Франции, умерла от болезни легких из-за токсичности красителей, которыми она раскрашивала свои творения из полистирола. Муза Родена, кстати, и поклонница Гауди, Ники де Сен-Фалль.

(1930 - 2002)
ОТЕЛЬ-ЛЕГЕНДА
Beau Rivage Palace 5* - это самый-самый: старинный, лучший, большой... отель в Лозанне, а то и в Швейцарии.
Этот дворец был открыт в 1861г., он входит в десятку лучших отелей Европы, на территории отеля находится огромный парк. Чего стоят только названия номеров: Королевский, Имперский, Арт-Деко и т.д.
Здесь останавливались звезды и сильные мира сего, а также просто очень богатые люди: Гюго, Чарли Чаплин, Коко Шанель, Гари Купер и многие восточные императоры, шейхи и короли.
Из здешних окон открываются великолепные виды, в ванной косметика только Bulgari.

ЛОЗАННА: КРАСОТЫ, РОСКОШЬ И ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Позавтракали в "Капре" посытнее (опять заказала яйца бенедикт, но блюдо оказалось в два раза меньше), поскольку дорога была дальняя и обеда у нас не было предусмотрено. И отправились в путь-дорожку, пешком до автовокзала (чемоданы перевезли туда на электромобиле), на автобусе спустились к ж/д станции Висп и через полчаса на поезде были уже в Лозанне, по дороге видели Шильонский замок.
Пошли заселяться в наш отель
Alpha-Palmiers by Fassbing 4*, он хоть и рядом с вокзалом, но с чемоданами и в горку - жарко стало. Бросили чемоданы в отеле и спустились на набережную, пока готовили номера. Весь город Лозанна стоит на пригорке с крутыми склонами, но от набережной Женевского озера вверх проложено метро, это они молодцы.
Зашли в кафе, съели мороженое, попили кофе, сок и, не спеша, по набережной дошли до Олимпийского музея и парка вркруг, немного поснимали там скульптуры и к назначенному времени вернулись в отель. Предстояло осмотреть два фешенебельных отеля: элегантный
Royal Savoy & SPA 5* и знаменитый
Beau Rivage Palace 5*.

Отель Beau Rivage Palace 5*
В последнем ожидался легкий аперитив, он и состоялся, но не легкий, а как следует. Было всего понемногу, но наелись хорошо, да еще и вина напились: угощали на славу, так, что на ужин хватило мороженого. Вечером спустились к озеру, там уже стало людно - когда дневная жара спала, народ потянулся на набережную. Возвращались в отель на метро уже затемно.
НА КОЛЕСНОМ ПАРОХОДЕ ДО МОНТРЁ, НА ПОЕЗДЕ В ЛОЗАННУ
Следующий день у нас был полностью свободный. Все распорядились своим временем по-разному. Кто занялся шопингом, а я и еще несколько человек предпочли прогулку по Женевскому озеру на старинном колесном пароходе "Италия", на самом деле это - бывший пароход, 60 лет назад его переделали в дизель-электроход, но внешне все осталось, как тогда, в 1908 году, когда его построили. В
прошлый раз у нас в программе был настоящий
красавец-пароход "Ури" на Фирвальдштетском (Люцернском) озере.
Наш проездной Travel Pass включал проезд и на таких раритетах. Пришли заранее, вошли на почти пароход первыми и заняли лучшие места - знай наших!
Это была
красивая экскурсия, виды с воды просто завораживали: зеленые холмы с виноградниками, голубые горы с белыми верхушками, отели-замки у воды и лебеди у набережной. В Монтрё сошли на берег, прошлись еще раз по променаду, впитывая в себя скромное обаяние мировой буржуазии и запахи цветов, и на поезде вернулись в Лозанну.
Надо было еще где-то пообедать или хотя бы перекусить, рядом с отелем оказалась пиццерия, в которой при тебе все готовят. При входе у них выдается карточка, на которую вносится плата за каждое блюдо, а расплата в конце обеда на кассе. Удобно.
Оставалось еще немного свободного времени, прошлась вверх по улице к собору Нотр-Дам в старом городе, построенному в тринадцатом веке на холме Сите, совсем как в Париже, но снимать сил уже не было. Дошла до большого и прохладного демократичного супермаркета "Кооп", посмотрела, чем торгуют, и к назначенному времени вернулась в отель.
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ, ПОСЛЕДНИЙ: ЧЕМОДАН - ВОКЗАЛ - РОССИЯ
С группой договорились, что встречаемся в холле, берем чемоданы и в 16:30 отправляемся на вокзал, чтобы доехать до аэропорта.
Ну а там стандартные процедуры: регистрация - паспортный контроль - дьюти-фри. Докупили, что не успели во время путешествия, да и на посадку. Рейс у нас был довольно поздний, в 21:40, но еще и на час задержался, поэтому в Шереметьеве мы приземлились не в два, как хотели, а только в три часа ночи. Багаж получили быстро, дома была уже около пяти утра.
Вот и сказочке конец, кто дочитал досюда - молодец. Я там была... И вам советую :)