ЛУГАНО В СРЕДНИЕ ВЕКА
Лугано в средние века стал аппетитным яблоком раздора между местными народностями.
Город почти сто лет был под Миланом, а в XVI веке он вошел в Швейцарскую конфедерацию в составе кантона Тичино.
Но говорят здесь до сих пор на итальянском, и никто не против, потому, что нет швейцарского языка, а есть немецкий, итальянский, французский и ретороманский, вот на них и говорят, полиглоты...
Древний ретороманский язык многие понимают, т.к. так там много из латыни, но говорят далеко не все. Говорит на нем только 1% населения - ладины и романши на северо-востоке Швейцарии, и тем не менее, это в стране один из четырех официальных языков.
ЛУГАНО СЕГОДНЯ
Лугано находится на берегу озера Лугано в кантоне Тичино на высоте 273м над уровнем моря. Уникальный мягкий микроклимат в районе города обеспечивают озеро длиной 33км и окружающие город невысокие горы Сан-Сальваторе и Монте-Бре, не превышающие одного километра в высоту.
Лугано - город-курорт с населением более 65 тыс. чел. Здесь проходят музыкальные фестивали, а в 1956г. в Лугано состоялся первый конкурс Евровидения.
ВИЛЬГЕЛЬМ ТЕЛЛЬ
Вильгельм Телль — народный герой Швейцарии, живший в начале XIII века борец за свободу, он не поклонился шляпе наместника германского императора.
Герцог, обиженный такой неучтивостью, в наказание заставил его стрелять в яблоко на голове сына. Тель был искусным лучником, и в яблоко попал, но за дерзость был все же брошен в тюрьму.
Телль из тюрьмы бежал и вскоре подстерег противного герцога на узенькой дорожке в горах. Герцог трагически погиб, а крестьянин Вильгельм Телль стал народным героем.


ЛУГАНО - ГОРОД-ПРАЗДНИК. МУЗЫКА И ТАНЦЫ НА ПЛОЩАДИ
В Лугано было жарко, любезный полицейский в неброской черной униформе довел нас чуть ли не до входа в отель - в пяти минутах хода от вокзала.
Похоже, что Герман Гессе в 1910 году здесь действительно был, в повести "Клейн и Вагнер" есть такое место:
"...Клейн слонялся по городу. Он очутился перед гостиницей, сад которой ему понравился, зашел туда, посмотрел комнаты и снял номер. Лишь уходя, он поинтересовался названием отеля и прочитал: гостиница "Континенталь"! Разве не было знакомо ему это название? Не было ему предсказано?"
Нам это точно было предсказано, отель окружал прелестный парк с гротами и тропинками, с лоджии было видно озеро и привокзальные коммуникации с проводами, пахло железной дорогой. Сам отель внутри стар и хорош, в стиле модерн, с изящными коваными лестницами и люстрами с розочками.
Но, в отличие от героя мрачной повести, мы не пошли топиться в озере, а, одевшись полегче, спустились к озеру по долгим лестницам и улочкам. По дороге нашли ресторан торгового комплекса "Manor", где с удовольствием недорого отобедали (или отужинали?), подняв бокалы за Лугано.
Уже под вечер площадь заполнилась средневековым людом: крестоносцы, сарацины, вельможи с дамами, знаменосцы... Молодежь свирепо сражалась на мечах, те, что постарше, чинно танцевали, а бродячие музыканты лихо отжигали на необычных волынках в сопровождении барабанов. Было весело, такая вот средневековая дискотека в субботу вечером.
А в озере меж тем с достоинством плавали лебеди, и солнце окрашивало предзакатными лучами город у подножия двух гор: Монте-Бре и Сан-Сальваторе.
УТРО В ЛУГАНО, ДОРОГА ВВЕРХ НА ГОРУ МОНТЕ-БРЕ
Обратный путь в отель был восхождением на Голгофу. Но утром мы купили не без помощи местной тетушки и водителя автобуса купили два билета на автобус до Кастаньолы в автомате на привокзальной площади. Нужны были монеты, тетушка разменяла нам небольшую банкноту евро, и вместе с водителем долго тыкала пальцем в слабо реагировавший тачскрин автомата. Но теперь мы могли весь день кататься на автобусе №2, на котором и возвращались в отель.
Доехав до подъемника у гранд-отеля "Кастаньола", поняли, что он еще закрыт, а ровно в 9 турникеты растворились перед нами, прошли в вагончик, сели, вагончик тронулся. Сервис полностью безлюдный. Первого служителя увидели только когда надо было пересаживаться на следующий этап подъема, и он уже попросил 60 франков за услуги, а 60 франков было жаль, пошли любоваться бесплатными видами. А виды были замечательными.
Упустили из виду, что наша трэвел-карта давала возможность скидки 50%, но не сильно жалели.
ТИХИЙ КОНЕЦ ДНЯ, НА МОНТЕ-САН-САЛЬВАТОРЕ НЕ ПОПАЛИ
Пешком вернувшись в город, прошли через парк со скульптурами из веток и окунулись в полуденную жару.
Пообедав в Маноре после похода на Монте-Бре, собрались было подняться на Сан-Сальваторе, в шестом часу нашли уже подъемник, но только для того, чтобы узнать, что опоздали. Гуляли по тихому городу: в воскресенье он рано засыпает. По набережной бегали торопливые люди в трусах, на парапете у каменного носорога сидел серьезный йог, пожилые пары прогуливались по тенистой аллее.
Магазины закрываются в 7 часов, мы успели поужинать в Маноре. В сумерках луна зависла над фонтаном, рядом смутно различалась каменная фигура со стрелой в руке. "А-а-а..." - сказали мы в один голос, да это же Вильгельм Телль! Потом на автобусе доехали до отеля. Завтра едем на красном автобусе с надписью "Бернина Экспресс" до вокзала в Тирано, чтобы сесть на красный поезд с тем же названием.
Прощай, Лугано, частичка Италии под швейцарским флагом.