ШЕРЕМЕТЬЕВО-ИРКУТСК
Жизнь российского туриста тяжела и неказиста: автобус до метро, в метро 45 мин, аэроэкспрес с Савеловского до Шереметьева - еще 45 мин,
и только после этого летим 6 часов на Боинге 737-800 а/к Аэрофлот, прибываем утром в Иркутск в 8:35 местного. Разница во времени - 5 часов.
Место забронировала удачно, у прохода, можно вытянуть ноги - путь-то неблизкий. А впереди холодрыга и красота неземная...
ОЗЕРО БАЙКАЛ
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири, и это, конечно, не совсем южный берег Баренцева моря, но и далеко не юг Краснодарского края, т.е. зимой не жарко, т.к. климат там очень даже резко континентальный. Но зато зимой Байкал фантастически красив.
Площадь поверхности Байкала почти 32 тыс. кв.км, на нем уместилась бы Бельгия вместе с Люксембургом, но это всего седьмое место в мире, первое - Каспий. Тектоническое по происхождению, Байкал самое глубокое - более 1,6км - озеро в мире, в него впадает более 300 рек, вытекает всего одна - Ангара, на ней стоит Иркутск, и построена Братская ГЭС.
По запасам пресной воды среди озёр Байкал на первом месте в мире, а вся Россия на втором месте после Бразилии с ее мутной Амазонкой. Длина Байкала - 636км, ему 25 млн лет.
ИРКУТСК
Иркутск — вот что сообщает нам ИИ: это центр Иркутской области. По данным на 2024 год, население города — 606 369 человек. Расположен в Восточной Сибири, на берегах реки Ангары, при впадении в неё реки Иркут, в 66 км от Байкала.
Климат тут с сухой морозной зимой и жарким летом. Для января характерно от -15 до -25°C, для июля — от +28°C.
Иркутск — крупный научно-образовательный центр, в котором обучается свыше ста тысяч студентов. Развиты: авиастроение, энергетика и производство продуктов питания. Транспортный узел на Транссибирской железной дороге и на автомагистралях "Байкал" и "Сибирь".
В городе хорошо сохранилась старинная, еще деревянная застройка и, кое-где, усадьбы декабристов.
СИБИРСКИЙ ПЕТЕРБУРГ
Иркутск начинался с острога на слиянии р. Иркут и Ангары, благодаря своему удачному географическому положению, развивалась торговля, с ней возникло и быстро богатело местное купечество, город строился и рос, появлялась и промышленность, Иркутск уже превращается в "Сибирский Петербург".
Здесь два месяца проживал каторжник Радищев, держа путь в Илимский острог, сюда высылали декабристов, а в 1879году в Иркутске полыхал великий пожар, весь центр города был уничтожен. В 17-м бурей прокатила революция, во время Отечественной сюда были эвакуированы с запада некоторые заводы, которые потом составили тут мощный индустриальный костяк.
Недавняя перестройка сильно подкосила промышленность, город стал хиреть, но сейчас в Иркутске быстро развивается туристическая отрасль.

ВО ВЛАДЕНИЯХ СИБИРСКО-ТАСМАНСКОГО ДЬЯВОЛА-БÁБРА
Лечу в Сибирь, в "места не столь отдаленные" под флагом с
чудовищем, похожим на тасманского дьявола. Начало февраля, новый американский президент чудит, с бандеровцами и европейцами, обиженными в 45-м, воюем уже третий год, прелестный островок Санторини трясет, а в Москве тоска: дождь и плюс пять. Но когда прилетели в Иркутск, с утра было солнышко и -30° с небольшим ветерком. Да, не Дубай, однако.
Потом (
см. Программу) днем бывало -15...20°, по ночам (утрам, вечерам) температура опускалась до -36°. Но нет плохой погоды, а есть трое-четверо штанов, горнолыжная маска от ветра, крем от загара и вазелин от мороза. Здравствуй, Сибирь-матушка! Каково здесь было женам декабристов... Хотя, пока добирались, привыкали, наверное.
ИРКУТСК И ЛИСТВЯНКА, А ВДОЛЬ КБЖД - ХИВУСЫ...
Прилетели рано, отель был еще не готов нас принять, после завтрака поехали на экскурсию по городу. Из окна автобуса посмотрели на старинные деревянные застройки вперемежку с памятниками строительства прошлого века, кое-где видны следы былой славы сибирского купечества. Типичный провинциальный городок, совсем не "Северный Петербург".
Съездили в Листвянку, это такой поселок на берегу
"священного моря", увидела своими глазами сказочный Байкал и прокатилась на аэровездеходе со странным названием
"хивус" вдоль уникальной Кругобайкальской железной дороги (КБЖД - часть Транссиба, построена на стыке XIX И XXвв.) с живописными остатками тоннелей, мостов и виадуков в скалах Приморского хребта. А еще были в музее и знакомились с милыми нерпочками:
Умкой и Бусинкой. Такие хорошенькие...
ОМУЛЬ, ГОЛОМЯНКА, БУГУЛЬДЕЙКА, БУУЗЫ И СУГУДАЙ
В Листвянке посетили
базарчик с богатым выбором местной копченой ихтиофауны и поделок из нефрита и чароита - редкой красоты уникального сиреневого камня с названием от реки Чары, в Иркутской области он уже кончился, все что осталось - на прилавке, есть немного в Якутии.
Купили омуля горячего копчения и с огромным удовольствием съели его потом в иркутской гостинице "
Яковлевъ" (2*, хотя я бы поставили 3*). Вот правильно поется:
"Одним бы я омулем питалась", ну или как-то так. А вот призрачную рыбешку-эндемика голомянку даже пробовать не стала - это просто рыбий жир в кожаном мешочке. Кстати, самая дорогая на базаре.
На второй день выехали на Малое море, так называется протяженный пролив между западным берегом Байкала и знаменитым островом Ольхон, там должны получится красивые снимки: постоянный ветер в этой аэродинамической трубе начисто сдувает снег с байкальского льда.
Заезжали в Бугульдейку. Смешное название поселок получил от реки, впадающей в Байкал. По дороге в кафе у нас случился незабываемый обед: давали
буузы, восхитительное подобие хинкали, но наверху есть отверстие - эдакий маленький витой вулканчик с мясной начинкой и горячим бульоном. А потом... Сбылась рыбная мечта гурмана, и эта мечта называется
сугудай: сырой омуль с солью, луком и специями, приправленный маслом и уксусом, во рту тает, просто не ожидала такой роскоши вкуса!
Остановились на базе отдыха
"Мир Байкала", из моего окна виден Байкал, приятно.
МИСТИЧЕСКИЙ ОЛЬХОН, ШАМАНКА И КОРРЕКЦИЯ КАРМЫ
С утра едем на
остров Ольхон, это настоящее приключение: яркое солнце, синий лед и мороз с ветром, срывающим одежду. Фантастические виды, возбуждающая езда на двух кондовых "буханках" по экологическим ухабам вдоль всего Ольхона - остров в длину поболе 70 км, так что успели вполне насладиться этим ралли, пока доехали до самой северной точки - мыса Хобой.
У намоленной веками священной двуглавой скалы Шаманка, где обитает Бурхан, хозяин Байкала, совершили магический обряд корректировки своего будущего:
именно здесь можно загадать желание и привязать для его исполнения цветную ленту на специальные столбы, что мы и сделали. Бурхан - место силы.


Духи были благосклонны: на мысе Хобой нас ждала горячая уха, опять же из омуля, и волшебная настойка на сибирских травах, что еще больше усилило наше чувство счастья и полного удовлетворения на обратном пути.
РАСКОЛОДКА, ПОЦЕЛУЙ БАЙКАЛА И СИБИРСКАЯ БАНЯ
Наслаждаемся видами культового озера и голубыми
наплесками, ленинградским буром сверлим лед, а он толщиной сантиметров 70, достаем воду из лунки и пьем ее. А ведь там маленькие-маленькие, невидимые даже глазом, рачки, которые неустанно чистят воду Байкала, делая ее абсолютно прозрачной. И вот мы пьем из кружек сырую воду с живыми рачками под синим итальянским небом и радуемся жизни. Рачки теперь будут чистить наш кишечник.
Пробуем расколодку - это когда мороженую рыбу колошматят деревянной киянкой, разбивают ее и посыпают солью с перцем. Как местные это едят? Попробовала - вкусно!
"Поцелуй Байкала" - это весело. Во льду наши гиды-затейники пробурили маленькие лунки, налили туда вина, а мы все, толстые от теплой одежды, распластались на льду как тюлени (или нерпы? мы их, кстати, тоже видели в иркутском Аквариуме, очень милые) и с хохотом через соломинки пили эту наливку. Лежбище подвыпивших ластоногих!.. Был самовар, пироги с брусникой и кедровыми орешками, а вечером еще и баня. Ну столько впечатлений! Да... еще и
на коньках катались. Как вам покататься на коньках на самом большом в мире катке?

Спасибо
"Русскому Экспрессу", уже не в первый раз радующему меня такими изысканными туристическими подарками и неожиданными впечатлениями. "РЭ" - туристический холдинг с компаниями, агентствами и представителями по всей России. С вами весело!

Спасибо Марине и Лене, сотрудницам "Русский Экспресс", нашим сопровождающим, которые берегли и лелеяли нас во время непростой экспедиции, окружали нас заботой и следили за соблюдением программы. А программа была просто головокружительная. Успехов, девчонки, мы - в восхищении!

Спасибо Наташе Соколовой, нашему гиду по Байкалу и сибирячке, без нее мы и десятой доли не увидели бы и не узнали про шаманов и обычаи, как задобрить духов и какие ленты повязывать для исполнения желаний. Спасибо, Наташа, пусть и Ваши мечты исполнятся, и да поможет Вам сам Бурхан!
А лед в солнечную погоду здесь синий-синий, как небо. И абсолютно прозрачный, черная бездна под ногами в несколько сот метров глубиной вселяет
жуть и восхищение одновременно. Воистину, если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя. Байкал - это одновременно и мистика, и чудо природы и неожиданные кулинарные открытия. Я приехала в
полном восторге.