ОСТАШКОВ И НИЛОВА ПУСТЫНЬ: ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА СЕЛИГЕРА

 Селигер: Осташков и Нилова пустыньОсташков и Нилова Пустынь   
Информация
 ОСТАШКОВ

Осташков - город на южном берегу озера Селигер в 190 км от Твери, в краю, богатом рыбой, грибами и живописной природой, что отчасти верно отображено в его городской геральдике.

Флаг Герб

Жил себе в XIVв. литовский городок на острове Кличен, поживал, но недолго - пришли московиты, и стал он русским, а потом лихие новгородцы пограбили да и сожгли его.

Единственно, кто спасся при этом набеге, был рыбак Осташко, который спрятался на мысу на южном берегу озера. Обзавелся хозяйством, женой, детишками, затем, со временем вырос на этом месте городок, так его и назвали - Осташков. Такая вот легенда.

Патриархальный Осташков

В XVIIIв. это уже был уездный город Тверской губернии с мостовыми из булыжнника, библиотекой, больницей, театром, школами и пожарной командой.

Это было поселение с богатой духовной жизнью, храмами и монастырями, местом, куда шли и по сей день идут паломники со всей России. В нашем веке здесь проводился молодёжный образовательный форум "Селигер".

Сейчас это - уютный сонный городок, не испорченный новой, капиталистической цивилизацией.


Информация
 НИЛОВА ПУСТЫНЬ

В 25 км от Осташкова на острове Столобный, на месте древнего капища, находится мужской монастырь. В XVIв. здесь поселился отшельник Нил, он выстроил часовню и келью, в которой прожил 27 лет. Отшельник дал обет "нележания", поэтому спал подвешенным на деревянных колках, вбитых в стену.

Икона с изображением св. НилаУвеличить

Сюда стали стекаться монахи, и в конце XVIв. тут построили монастырь, в хорошие годы в монастыре жили до тысячи монахов.

Благополучию монастыря положила конец революция, монахов разогнали, церкви пограбили, помещения отдали под хознужды. Но в 90-е годы монастырь вернули в родную епархию, в монастыре сейчас 50 монахов. Мощи св. Нила находятся в Богоявленском соборе. Для паломников в Москве организуются туры в Нило-Столобенскую пустынь.



Осташков и Нилова Пустынь. Селигер: Осташков и Нилова пустыньОсташков и Нилова Пустынь

ПЯТНИЦА 13-е, ИЛИ ЖЕНСКИЙ ВОЯЖ НА СЕЛИГЕР

Мужская поездка на Селигер уснащена рыбацкими снастями, коробками с червяками, прикормками и блеснами, а то и палаткой. Ну что с них взять, у них одно на уме - наловить рыбы побольше и покрупнее: все грубо и примитивно. Женщины устроены гораздо тоньше, интересы их находятся в рамках эстетики, культуры и искусства, ну а рыба их интересует только копченая или жареная, в сметане, например.

Только вернулась из Ростова Великого, и вдруг - однодневный тур на Селигер: Осташков, Нилова пустынь с монастырем, снова Русь-матушка! Загорелась и подружка, вдохновленная моими впечатлениями от поездки в средневековье, "Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь...". Дверь скрипнула, поездка на "Ласточке" оказалась бесплатной, то есть даром, ну как не поехать? Только вот пятница в июне выпала на 13-е...

ОЗЕРО СЕЛИГЕР, ГОРОД ОСТАШКОВ И ЕГО ОКРЕСТНОСТИ

Электричка быстро доставила нас в Тверь, а оттуда до берега озера Селигер и милого старинного городка Осташков, украшенного деревянным жилым сектором, сохранившимися кирпичными постройками XVIII-XIX веков и многочисленными руинами бывшего уездного города, мы тряслись три часа на туристическом автобусе.

В Осташкове родился знаменитый математик и педагог, которому Петр I присвоил фамилию "Магницкий": "Как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя, а по сему быть ему Магницким". Самодержец был виртуозом по части словесности, эк завернул!

Знаменитый осташковец ввел ряд терминов (напр. вместо "тьма" - "тысяча") и понятий в основы русской науки математики, его "Арифметика", изданная в 1703 году стала учебником в петербургской Морской академии, оставалась основным учебником математики до середины века и еще лет пятьдесят оказывала влияние на развитие точных наук в России. Вот у памятника основоположнику русской математики мы и начали экскурсию по Осташкову.

Знаменский женский монастырьСобор Вознесения Господняправославная старинакраеведческий музейАрхиерейская пристаньНилова пустынь
Богоявленский соборКрестовоздвиженская церковьдеревянная часовнямонастырское кладбищенадвратный храмвид с колокольни
озеро Селигер храмы обителиСветлицкая башняархитектурный ансамбльвид на Нилову пустыньпрощание с жемчужиной Селигера

ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА СЕЛИГЕРА: НИЛОВА ПУСТЫНЬ

В день отъезда встала рано, в четыре утра? ехала на МЦД до Трех вокзалов полчаса, это удобно. Недавно узнала, что тем, кому 60+ в Тверь, Владимир, Рязань, Александров и еще пару городков, проезд на "Ласточке" бесплатный. Повезло, сэкономили почти 1700 руб. Поездка прошла незаметно, в Твери нас ждал автобус.

Нилова пустыньУвеличить

Небо хмурилось в ожидании дождя. Проехали Торжок, туда, кстати, тоже есть экскурсионная программа, очень колоритный городок. В Осташкове после небольшой пешей экскурсии пообедали в ресторанчике, обед был заранее оплачен. Все было рыбное, даже пирожки, мы их взяли с собой на обратный путь.

На пристани, откуда на экскурсионном кораблике должны были плыть до острова Столобный, а путь наш лежал в Нилову пустынь, в мужской православный монастырь, пока ждали билеты, пошел дождь, но дождевики с капюшоном всегда берем с собой. Вещь хорошая.

За время круиза по серому озеру под мрачным небом (пятница 13-е!) в природе, однако, все успокоилось, наступила благодать, а когда сошли на берег, уже вовсю светило солнце. Экскурсия прошла великолепно, фото получились сочные, с красивым кудрявым небом и сияющим золотом куполов. Повезло, хоть и пятница. А вот когда погрузились в автобус и стартовали в обратный путь, хлынул такой ливень, что из окна уже ничего было не разобрать. Опять повезло.

В Твери дождя уже не было, и через полчаса мы с Татьяной сидели в "Ласточке", разглядывая фотографии. Дома была ночью, около двенадцати, довольная и счастливая, копченого леща положила в холодильник, до утра. Хорошая поездка, а шагов вроде тысяч тринадцать.







Птичка
С Нами!ru




Памятник Магницкому
Наш гид Ирина у памятника Магницкому



У причалаУвеличить
"Приплыли..."




Св. Нил Столобенский



Нилова пустынь и город ОсташковУвеличить
Нилова пустынь на острове Столобный






©2025

Любое цитирование материалов допустимо только при наличии активной ссылки на www.c-nami.ru/ru/