РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
Ростов Великий, что лежит в 186 км к северо-востоку от Москвы, один из древнейших русских городов, основан на берегу озера Неро в 862г., некоторое время был столицей Ростово-Суздальского княжества. Упоминается в "Повести временных лет" как поселение племени меря. Жители города участвовали в походе Олега на Царьград.
Ростов Великий - это часть знаменитого Золотого кольца, туристического маршрута, включающего такие древние русские города, как Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ярославль, Суздаль, Иваново, Кострома, Владимир и Ростов Великий.
Город - жемчужина русской архитектуры: здесь находится Ростовский кремль, Спасо-Яковлевский и Авраамиев (XI в. постройки) Богоявленский монастырь.
ПОЧЕМУ ВЕЛИКИЙ?
Ну, это не только, чтобы не путать с Ростовом-на-Дону, в древности этот город на пересечении торговых путей имел важное значение, говорят даже, что основан он был самим Рюриком, варягом. Донской тезка заложен был только в XVIIIв., так кому же быть Великим, как не городу на озере Неро?
А вот насчет оленя на гербе единого мнения нет, то, что рога и копыта золотые - это ладно, но вот что за грива у него как меховой воротник на нейлоновой шубке - загадка.
Расцвет города, когда он был равен Киеву по значению, закончился в XIVв. На малой территории Ростова Великого имеется более 300 памятников культуры. В настоящее время, в эпоху развития внутреннего туризма, Ростов Великий стал для россиян настоящим туристическим центром.


И я здесь была, в 2025-м

ЗДЕСЬ ИСТОРИЮ МОЖНО ПОТРОГАТЬ РУКАМИ
Поъезжая к берегу озера Неро со стороны Москвы, можно видеть фантастическую картину: на горизонте, где озеро сливается с небом, в воздухе как-бы парит дивный, сказочный чудо-город с куполами, колокольнями и белыми башнями.
К сожалению, приехала я в Ростов Великий на поезде, и этой сказочной красоты не увидела. Но город недаром стал частью Золотого кольца: исторических памятников здесь очень, очень много. Ну просто на каждом шагу.
СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ СРЕДНЕВЕКОВОЙ РУСИ
Собственно, эту прогулку трудно назвать экскурсией: просто взяла и приехала посмотреть, что это за Ростов такой Великий.
На самом деле он совсем невеликий, но чистый и уютный. В историческом центре голова кружится от обилия церквей, монастырей и всевозможных куполов. Кстати, была на той стене, с которой попрыгали вниз стрельцы, обманутые Жоржем Милославским. Сама не прыгала, а звоны слышала.
ПЕШКОМ ПО ДРЕВНЕЙ РУСИ
Приехала в 8:55. Спокойным шагом от ж/д вокзала прогулка до кремля - минут 25. Хорошо приезжать сюда буднями - туристов практически нет: двое всего попутчиков направились со мной в центр города по Луначарского. За парком внезапно показались купола ростовского Кремля, будто вырос сказочный город из "Сказки о царе Салтане".
Вокруг идет реставрация, укладывают новую брусчатку, к летнему сезону готовятся. Без очереди (туристов было мало) взяла билеты на вход, касса с 9:00, и вход в то же время. На стены, по которым бегали царь со свитой, начинают пускать с 10:00. Мне хватило часа на прогулку по Кремлю, потом пошла на стену.
Оттуда виды открываются - озеро и прочие дивные дали, а в потайных комнатушках еще и древними фресками полюбовалась. После кремля вышла к берегу озера Неро, идти минут пять. Там же, на скамейке на фоне озера с аппетитом отобедала тем, что с собой взяла.
Обратный поезд у меня в 13:00. Боялась, что времени на все не хватит, но сложилось все удачно: cпокойным шагом дошла до вокзала и вовремя убыла домой.
Пешая экскурсия (17 000 шагов) в глубь старины седой получилась компактной, насыщенной и, практически, бесплатной, короче - просто великолепной.