 СТРАНА ЧЕХИЯ
 СТРАНА ЧЕХИЯ
Страна Чехия появилась на карте Европы в 1993г. после распада Чехословакии. С 1999г. член НАТО, в 2004г. стала членом Шенгена и Евросоюза, но деньги оставила свои - кроны.
Чешское королевство известно с IX века.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 12 объектов Чехии, в том числе исторические центры Праги и Чешского Крумлова - яркий привет из темного средневековья.
Самые известные у нас чехи -  Ярослав Гашек и его дурковатый хитрован Швейк, а самые известные мировые бренды - чешское пиво и богемское стекло.
Чехия -прекрасная страна и замечательный народ, кстати, ставший в большинстве своем атеистами после всех этих жутких религиозных войн. Туристы сюда идут косяками со всего мира.
 
 СИМВОЛ ПРАГИ
 СИМВОЛ ПРАГИ
Астрономические куранты Орлой на Староместской площади являются настоящим символом города. Были изготовлены в начале XV века и потом много раз украшались, дополнялись и восстанавливались.
В полдень из часов выезжают 12 апостолов, каждый со своим символом, это - для туристов. А для ученых там масса всяких научных данных, и вряд ли кто понимает до конца задумки авторов - слишком сложно.
И загадочно. Еще о часах Орлой
 
					 
					

 
ПОСЛЕДНИЕ ДВА ДНЯ В ПРАГЕ. СЧАСТЬЕ ТАК МИМОЛЕТНО...
Итак, остались последние два дня нашего пребывания в этом очаровательном городе. Мы предоставлены сами себе, единственная оставшаяся  экскурсия – это вечерняя прогулка на теплоходе по Влтаве в последний день перед отъездом. Но об этом позже.
Завтракаем, как обычно в 7:00, и выходим бродить по городу. Когда была большая экскурсия по Праге, я взяла пустой фотоаппарат (батарейка осталась в отеле), поэтому садимся в трамвай № 22 и едем до остановки "Погорелец", к Страговскому монастырю, где начиналась наша экскурсия, чтобы сфотографировать незабываемые виды. Тем более, что там есть отличные смотровые площадки. К сожалению солнце с утра тут бъет в объектив, чтобы снять панораму города пришлось повторить эту поездку во второй половине дня, чего не сделаешь ради хорошего кадра...


Спускаемся к собору св. Вита. Собор потрясает своим величием, как ни старайся, в объектив (если не "рыбий глаз") он целиком не помещается. Заглянули на Злату уличку. Разноцветные домики такие очень маленькие, двери очень низенькие, войти туда можно только с поклоном. В доме №22 проживал писатель Франц Кафка.
Через Малу-Страну подходим к великолепному Карлову мосту. Строительство, начавшееся в 1357 году, закончилось в начале 15 века. Полукруглые пролеты украшает скульптурный ансамбль из 30 статуй. Идем в сторону Староместской площади узкими улочками с великолепными домами, по дороге попадаются бомжи необычного вида с собачками, "шикарные женщины" на ретро-тачках, пролетки, запряженные "парой гнедых"...
Нагулявшись вволю по городу, плетемся в свой любимый ресторанчик "У ворона" рядом с отелем. Едим чешские вкусности и пьем полюбившееся светлое пиво "Козел". Устали.
НОЧНАЯ КРАСАВИЦА ПРАГА. ВИД СО СТОРОНЫ ВЛТАВЫ
Назавтра, в последний день, опять ходим по городу, только в обратном порядке. Да, еще зашли в торговый центр, накупили сувениров родным и близким. И про себя, любимых не забыли. Приобрели богемские бокалы для вина и вазу для фруктов.
Потом опять вкуснейший обед и, конечно, пиво. Как без него?
А вечером - экскурсия на кораблике по Влтаве. Вечерняя экскурсия включает в себя ужин, шведский стол. Вино, пиво-воды - за свой счет. Когда напились-наелись, город укрылся синим покрывалом, зажглись огни иллюминации. Прага засияла новыми, волшебными красками, вечерними. Камера отказалась снимать, вот несколько кадров с телефона:
Возвращаясь в отель, любовались сказочным ночным городом. Завтра - в Москву.