 ПУЛА
 ПУЛА
На месте греческой колонии еще до нашей эры римляне основательно возвели город в романском стиле, построили шестой по величине в мире огромный амфитеатр, в котором тогда вмещалось более 20 (!) тысяч зрителей. Сейчас же в Пуле около 60 тысяч жителей.
 
Здесь этот колизей называют Арена. Ежегодно здесь, прямо в амфитеатре проводятся кинофестивали.
Исторический путь Пулы не отличается от истории всей Истрии и Хорватии в целом: варвары, Венеция, Австрия, Италия.. Кого только здесь не было, пока в VIIв. не пришли славяне и не наваляли всем.
Местные жители заняты в туризме, рыболовстве и судостроении.
 
Пула - крупный морской порт и туристический центр, в 6 км от города - международный аэропорт, от Пореча - 60 км.
 
 ЗОЛОТОЕ РУНО И ПУЛА
 ЗОЛОТОЕ РУНО И ПУЛА
Страбон, греческий географ, считает, что Пулу основали воины Колхиды, посланные вдогонку за Ясоном, который на Кавказе выкрал золотое руно, а заодно прихватил и царскую дочь, ведьму Медею.
Та еще штучка была: зверски зарубила брата, чтобы только задержать преследователей, позже она же присоветовала подруге убить отца, отравила соперницу, убила своих детей, чтобы отомстить изменившему ей Ясону. 
Не догнав Арго с Ясоном на борту, и потому убоявшись справедливого царского гнева, колхи-грузины уже не рискнули вернуться на свою родину, а так тут и остались жить, на Истрии, вдали от милой Грузии.
Миф о золотом руне отражает способ добычи золота в реках с помощью ловушек-сеток или, как здесь, шкуры. Способ малоэффективен, но зато не требует особых усилий.
Среди аргонавтов были и такие знатные люди Эллады, как Геракл, Орфей, близнецы Кастор и Поллукс и др. 
 
					 
					

 
ПУЛА - ОДИН И ВЕЛИЧАЙШИХ ГОРОДОВ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
 В Пулу на экскурсию поехали самостоятельно, от автовокзала в Порече, по хорватски называется 
автобусни колодвор. Люблю хорватский язык, он такой родной: путешественники - 
путнички, мороженое - 
сладолёд, вход-выход - 
улаз-излаз, водитель - 
возила, красиво - 
лепо, яйца - 
яи, заяц - 
зайко, свежая рыба - 
свежа риба, а свиная отбивная - 
свинска котлета (свинина - 
свинетина), спасибо - 
хвала, пожалуйста - 
молим, хорошо - 
добро.. И, думаю, всем понятны их 
добр дан, 
добр ютро, 
довидженя, 
опростите. Хорватский, пожалуй, подревнее нашего будет, 
како мыслишь?
Отвлеклись... Ну, так вот, на 
колодворе купили билет (про 
повратну карту, билет в оба конца со скидкой, еще не знали), подождали немного 
возилу, через 
улаз вошли в автобус и поехали в Пулу. Погода как раз для экскурсий, ни дождя, ни солнца. За окном стелились выжженные холмы Истрии: за все лето дождь ни разу не выпал. Виноградники все же зеленели яркими полосами на истринском красноземе. Вдоль дороги жарят поросят на вертеле, их трудно было снять: огненные поросята проносились мимо как пули.
Справа по борту остался Лимский залив, который зовут то каналом, то фьордом - за его 30-километровую длину и узость, а на самом деле это - русло реки, в ледниковый период мощно пробившей этот каньон. Хотя, конечно, и не каньон, а так, несуразица какая-то, одним словом - Лимский залив...
Заезжали в симпатичный городок забрать очередных 
путничков, а как приехали в Пулу, сразу узнали у прохожих, где 
стари град, и через несколько минут оказались у колоссального сооружения, в Риме такой же есть, чуть побольше. Это ж надо было - такую махину построить еще в первом веке! Шестой по величине римский колизей, сразу становится понятно, насколько важным для римлян был этот город. Амфитеатр называется "Арена", рядом и кафе "ARENA".
Настоящая экспедиция в историю, римских следов здесь много: храм Августа, триумфальная арка, есть еще и Форум, но до него, вроде, не дошли.
ФИЛЕ АКУЛЫ И ПАРАД БАЙКЕРОВ У СТЕН ДРЕВНЕЙ АРЕНЫ
На набережной - ремонтные работы, вдали увидели огромное кирпичное сооружение странной формы, потом, уже сбоку, определили, что это - корпус корабля, загрунтованный под покраску, здесь есть верфь. Прошли по главной улице от арены до триумфальной арки в толпе туристов.
Повернули назад, время - обед, в 
канобе заказал себе филе акулы, надо же попробовать! Вам, кстати, не советую, ну, если совсем уже есть нечего будет: то ли жирная рыба, то ли тощее сало... Гадость, короче. Но пиво помогло, а потом и мороженое.
Под вечер уже, когда опять оказались возле арены, вдруг раздался нарастающий рокот: улицу запрудили байкеры с байкершами и младенцами в шлемах. Казалось, несть им числа, колонна жирной змеей ползла по улице, извиваясь и не иссякая. Вокруг разлилась дружелюбная атмосфера улыбок, рева моторов и клацания затворов камер у прохожих, превратившихся в зрителей. Было забавно.
На обратном пути Лимский залив оказался слева, что характерно, хотелось из окна его сфотографировать, но хорошего снимка не получилось. Ничего, у нас еще запланирована морская прогулка, где мы зайдем в сам канал.