ПИЦУНДА
Пицунда - посёлок на мысе Пицунда в 25км от Гагры. Весь мыс - сплошная курортная зона, сочетая теплое море и реликтовые сосны. Целебный воздух и низкие цены влекут сюда туристов, хотя во время Советского Союза их было все же больше, здесь был даже нудистский пляж - спасибо друзьям из ГДР.
Снижение потока туристов отразилось на состоянии всей инфраструктуры, далеко не все предприятия оправились от потрясений развала СССР.
В Пицундской бухте много пансионатов и домов отдыха советского типа, в то время различные крупные ведомства устраивали здесь свои базы отдыха.
Впрочем, сейчас турбизнес возрождается, появляются отели уровня четыре и пять звезд. Роскошная природа и хорошая погода привлекают сюда кинематографистов, здесь снимались фильмы "Алые паруса", "Начало" и др.
Пицунда - неплохой вариант спокойного оздоровительного и семейного отдыха.

ПИЦУНДА, СПЛОШНОЙ САНАТОРИЙ НА МОРЕ ПОД СОСНАМИ
Сам поселок мы и не видели, здесь сплошь санатории, пансионаты, древние дома отдыха, короче - единый санаторно-курортный комплекс, расположившийся на мысу Пицунда. Корпуса в этом комплексе разные по архитектуре, интерьерам и ценам.
Есть очень бюджетные
номера, сохранившиеся со времен профсоюзных путевок, есть номера
вполне пригодные для проживания, это после реновации. Конечно, не Дубай, но запросы у всех разные и, как говорится, на всякий товар есть свой покупатель. В целом, все довольно скромно, но! в воздухе фитонциды, горы, море не хуже дубайского, а климат и природа несказанно лучше.
На пустом пока пляже увидели чудо. Вернее, чудо-юдо: страшную пятиметровую бронзовую скульптуру на оконечности пицундского мыса народ обходит стороной, даже не догадываясь, что это - та самая
Медея, героиня древнегреческого эпоса, колхидская царевна, в приступе ревности убившая своих детей. Зачем она здесь? Людей пугать? Жуть! Понимаю - Лаокоон, но он хоть мраморный, да и мужчина симпатичный, а это...
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА И КАК СТАТЬ МУЗОЙ В СТРАНЕ АПСНЫ
На абхазских банкнотах есть надпись АПСНЫ, и это не название красного полусладкого вина, это - Абхазия по-абхазски. Значит
страна абхазов, или
страна души - смотря как перевести, а у слова
Абхазия грузинские корни. И еще про абхазский язык. Для нас он непрост, например: фраза "Здесь кто-нибудь говорит по русски?" звучит на абхазском так:
Абракадаэридыруамааурысбиа шва? И если вы смогли прочитать это с первого раза без запинки, значит вы - стопроцентный абхазец.
А если вы без запинки прочитали
"выкарабкивающиеся" или
"защищающиеся", вы - русский. Но если вы иностранец, то последнее слово, написаное латиницей, вряд ли сможете прочесть вообще: "zаshtshishtshауоуshtshiesуа".
Абхазский язык - один из древнейших архаичных языков мира. Алфавит состоит из 64 (!) букв и еще двух знаков. В нем всего два гласных звука
а,
ы, остальные - согласные, много шипящих, свистящих и гортанных. Это один из самых сложных языков, первый алфавит для него разработал в 1862г. барон П.К. Услар, генерал-майор русской армии и этнограф, член Академии наук Российской Империи. В России на абхазском языке (а это еще и несколько диалектов!) говорят менее 8 тысяч человек. Первая книга на абхазском вышла в 1912 году: Д. Гулиа, "Стихи и частушки", портрет писателя мы увидели в пансионате "Доме творчества имени Д. Гулиа", бывшем "Литфонде". За год до выхода книги сухумский учитель Дмитрий Гулиа в 36 лет женился на 16-летней Елене Бжалава, она и стала его музой, заставив заняться литературой.
Но прежде, чем стать музой поэта, Елене надо было хотя бы познакомиться с ним, а это - Кавказ, там все очень строго, нужен был весомый повод. Девушка, сидя у окна и видя, как каждое утро уважаемый учитель идет на службу мимо ее дома, не придумала ничего более подходящего, как спустить на него собаку. А потом спасти. Ну а потом - свадьба, как водится, и жили они в горе и радости, бедности и славе долго и счастливо, целых 50 лет.
А мы покидаем "Самшитовую Рощу" и начинаем свой путь домой. В гостях хорошо, даже очень...