ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
Голубое озеро - небольшое по площади (всего 180 кв.м) озеро на высоте 100м над уровнем моря, глубина - 75м.
Питание озера происходит от подземной реки, уровень его всегда постоянный, из него вытекает река Бзыбь.
Температура воды также постоянная - +10°С. Яркий бирюзовый цвет воды - из-за лазурита на дне озера, это мертвое озеро, никто в нем не живет.
ОЗЕРО РИЦА
Рица - живописное горное озеро на высоте 950 м над уровнем моря, длина - 2,5км, ширина - до 870м, глубина местами до 120 м. Цвет воды меняется по временам года из-за микроводорослей, весной и летом зеленоватый, осенью и зимой - бирюзовый.
В озере живут форель и сиги, караси и сазаны. Первые два вида - для спиннингистов, карповые ловятся на крючок с кукурузой.
Озеро Рица предположительно образовалось 250 лет назад, когда во время землетрясения тектонические подвижки реку Лашпсы перегородили.
Так считают ученые, но есть и другие версии - про месть демона и добрую старуху, про красавицу-девушку Рицу, ее братьев и злых разбойников и т.д.
Озеро, окруженное горами с заснеженными вершинами и хвойными лесами, образует национальный Рицинский реликтовый парк.

ЮПШАРСКИЙ КАНЬОН И ЗАГАДОЧНОЕ ГОЛУБОЕ ОЗЕРО
Неспешно позавтракав в отеле "АМЗА", выезжаем в направлении горного озера Рица, драгоценной бирюзовой жемчужине Абхазии. Едем через Юпшарский каньон, дорога ведет нас сначала к Голубому озеру с павлинами. Лазуритовые павлины хороши на фоне яркой бирюзы озера-загадки, свои хвосты не расчехляют, но стоят смирно на своих постаментах, приглядевшись, понимаешь, что они привязаны для радости туристов со смартфонами. Бедные птицы...
На правом берегу крутой горной речки Бзыбь находится Голубое озеро, оно небольшое по площади но глубина его поражает - больше 70 метров, прямо-таки Голубая Бездна. Озеро абсолютно безжизненно, там не живут даже мелкие личинки-букашечки. А в реке очень даже живут форели и черноморские лососи, вода там чистая и насыщена кислородом. Очень красивое озеро, окутанное эротическими легендами, кстати, умывание водой из озера способствует омоложению.
Павлинов поснимали, купаться не стали, поехали дальше в горы через узкий Юпшарский каньон, по которому из Рицы вытекает бурный поток реки Юпшара. В засуху она становится кроткой и милой.
ОЗЕРО РИЦА В РЕЛИКТОВОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ПАРКЕ
Пока ехали до озера, заложило уши - мы поднялись почти на тысячу метров, но оно того стоило, было из-за чего Грузии идти войной на Абхазию.
Огромное зелено-голубое озеро окружено горами с хвойными лесами на склонах, на вершинах снег. Осенью цвет озера меняется на холодный голубой, в зависимости от микроводорослей. В озеро впадают многочисленный реки, ручьи и родники, поэтому вода в озере чистая и холодная, градусов десять, в самую жару поднимается до 17. Здесь рыбе нравится, водятся форель, сиг, голавль, карась.
Впечатление портят разноцветные ларьки на берегах, но всем хочется заработать, хотя без них пейзаж был бы, конечно, лучше.
Само озеро и его окрестности составляют Рицинский реликтовый национальный парк. Реликтовый - значит ровесник ранних эпох. Кроме озера здесь есть еще и реликтовые дачи - Сталина и, рядом, Хрущева. Вообще Абхазия манила сюда на отдых всех советских вождей, но времена меняются, Президент наш предпочитает Сибирь и Алтай. Тоже хороший выбор, и маршруты не такие затоптанные.
Но нам пора в Новый Афон. По дороге заедем в кафе "Апацха" с нциональной кухней и сказочными хачапури.