О море в Гаграх...Гагра
МОСКВА-СОЧИ
Рейс SU 1134 в Сочи - 07:05, утренний, доехала последним аэроэкспрессом по ж/д до Шереметьева. Мне нравится этот способ: очень удобно и всегда можно рассчитать время в пути.
Летели на Airbus A321 а/к Аэрофлот (питание и багаж включены, ручная кладь - до 10кг) до Адлера почти 4 часа, никакой разницы во времени с московским нет, на месте мы были вовремя. Полет прошел штатно, кормили гамбургером, взяла с курицей.
ГАГРА
Гагра - так теперь правильно называется этот приморский город в частично признанной Республике Абхазия (до 1048 года было принято называть его "Гагры"), от сочинского аэропорта Адлер всего 36км. Курорт на берегу Черного моря, климатическая зона - влажные субтропики, но горы Кавказа подходят совсем близко, создавая в городе особый микроклимат - теплый и сухой. Купальный сезон с мая по ноябрь.
Греческая колония Пагры была основана в VIIв. до н.э., т.е. задолго до расцвета Афин. Потом пришли римляне, потом генуэзцы, после них - турки.
В XIXв. здесь уже Российская империя, член царской семьи, принц Ольденбургский, в начале XXв. превратил город в цветущий курорт, потянулись туристы. Распад СССР привел к жестокому конфликту между грузинами и абхазами, в результате более 200 тысяч грузин были вынуждены покинуть свои дома, а Россия ввела на Кавказ миротворцев.
В 2008г. Грузия вторглась на территорию автономной тогда Южной Осетии, напав там на наших миротворцев, после чего Россия за неделю навела порядок. В результате батоно Саакашвили съел любимый красный галстук, а Южная Осетия, заодно и с Абхазией, были признаны Россией как суверенные республики, а у нас пропали грузинские вина. Сейчас появились опять, как бы не сглазить.
СУДЬБА АВАНТЮРИСТА
Президент Саакашвили потом вдруг появился на скачущей бандеровской Украине, сразу получив гражданство и пост главы Одессы - пришелся ко двору. Но вот новый поворот, щирый украинец Мишико уже бегает по крышам, спасаясь от своего другана Порошенко.
(Продолжение).

ИЗ СОЛНЕЧНОЙ МОСКВЫ В ПРОМОЗГЛЫЙ СОЧИ
Вылет из Шереметьева был ранний - в семь утра, поэтому поехала на последнем аэроэкспрессе и подремала до посадки в зале ожидания. Летели до Сочи четыре часа. На борту покормили приличным завтраком. Приземлились вовремя. В Сочи лил дождь, а температура была всего 12 гр., а летели-то на юг.
Встретились с нашей небольшой группой в зале прилета, погрузили в микроавтобус наши чемоданы и поехали к границе с Абхазией. Граница от аэропорта недалеко, всего 12 км. В течение получаса прошли все контроли и досмотры и поехали в Гагры. Кстати, въезжать в Абхазию можно как по Российскому паспорту, так и по загранпаспорту.
Мчались быстро, надо было успеть на запланированный обед в отеле AMZA PARK HOTEL 4*, в котором нам предстояло жить две ночи. Находится он в центральной части современного города Гагры, в шаговой доступности - песчано-галечный пляж. Поселили нас в прекрасном номере с балконом и видом на море, горы и великолепный парк. На территории отеля есть открытый подогреваемый бассейн, ресторан "шведской линии" предполагает трехразовое питание.
Пообедали хорошо, сытно, а потом на осмотр трех великолепных отелей.
А дождь продолжал идти. И только к вечеру, когда вернулись в наш отель, тучи разошлись, и мы увидели заходящее солнышко. Ужин был в нашем отеле и опять шведский стол, кстати, угощали вином. Я взяла белое.
О МОРЕ В ГАГРАХ, О ПАЛЬМЫ В ГАГРАХ!..
Когда-то, еще в бронзовый век, на месте Абхазии существовало древнее государство Колхида, здесь юная царевна Медея влюбилась в грека Ясона, но Гагра была нанесена на карту неким генуэзцем значительно позже, только в начале XIVв., а через пятьсот лет Абхазия присоединилась к Российской империи.
История города как курорта началась в 1903 году, когда сюда приехал принц Ольденбургский, преобразивший это захолустье. Живописные места с удивительной и богатой природой, реками, ущельями, чистым горным и морским воздухом, теплым климатом - все это идеально подходило для создания "кавказской Ниццы".
Сегодня Гагра - это самый популярный курортный город Абхазии на побережье Черного моря, он утопает в зелени пальм и кипарисов, напитан целебными ароматами эвкалиптов. Здесь длинный купальный сезон: море остается теплым с мая по октябрь. Даже зимой тут есть, чем заняться - можно посетить соседние курортные города, продегустировать самобытную местную кухню.
Расположился город в тихой бухте Черного моря, горы близко подступают к побережью, создавая особый микроклимат и удивительные пейзажи. Особенно красиво в Старой Гагре: с берега видны горные вершины и ущелья. Горы словно обнимают Гагру, защищая от холодных злых ветров. Чистейшая морская вода прогревается здесь достаточно быстро, уже в апреле температура может доходить до 20°. А главное, между российским туристом и Абхазией нет никаких барьеров, въехать в страну можно по документу РФ, и даже рубли менять не надо, они здесь в ходу.
Старая Гагра - это живописные виды, богатая южная растительность, старинные парки и аллеи. Это исторический центр города, все достопримечательности курорта находятся здесь. Новая Гагра считается центром, и она более развита. Это высотные дома, частный сектор, здесь больше хороших гостиничных комплексов у моря.