МОСКВА-ПЕТРОПАВЛОВСК
Аэроэкспресс доставляет в аэропорт Шереметьево - рейс SU 1730 самолет Boeing 777-300 с двумя проходами. Вылет в 16:35 из Москвы, в пути 8 с половиной часов, хорошо место в среднем ряду крайнее мне досталось - было, куда ноги вытянуть.
Подавали вкусную еду и вино, но все равно это очень, очень долго...
Цель уже в иллюминаторе - таинственная земля вулканов и гейзеров, Камчатка для меня что-то вроде Затерянного мира Конан Дойля. Что-то будет...
ПЕТРОПАВЛОВСК-
КАМЧАТСКИЙ
Петропавловск-Камчатский - центр Камчатки, там живет больше половины населения всего полуострова, город без претензий на архитектурные излишества. Город-работяга.
Освоение Камчатки началось с 1697 года с прибытием отряда из 65 казаков во главе с Владимиром Атласовым, казаки построили острог и обложили данью местное население - ительменов.
Местные сопротивлялись, но не долго - у них не было огнестрельного оружия, а с детскими луками и стрелами с костяными наконечниками много не повоюешь. И тем не менее только через 43 года, после появления экспедиции Беринга с двумя кораблями с именами "Св. апостол Петр" и "Св. апостол Павел", у русских появилась возможность заложить здесь, в Авачинской бухте, город.
Сейчас это - крупный морской порт, административный центр и город воинской славы. Здесь находится военно-морская база Тихоокеанского флота России.
Развито судостроение, добыча и переработка рыбы, ведется добыча золота, никеля, платины.
Туриндустрия начинает играть важную роль в жизни города: предлагаются экскурсии на вулканы - их тут тьма, горячие источники и Долина гейзеров, конные походы и морские прогулки, сплавы по рекам и удачная рыбалку.
КАМЧАТКА - КРАЙ СВЕТА
Камчатка — полуостров в северо-восточной части нашей России. Слева Охотское море, справа — Берингово, а дальше только Тихий океан. С севера на юг тянется на 1200км, Камчатка напоминает горбушу с хвостом, лежащим прямо на Корякском нагорье. Слева через пролив - Магадан с Колымой, севернее - Чукотка, на юге - Япония, а справа - только Северная Америка.
Те еще места по климату (по берегам морской, а в центре континентальный), одеваться надо хорошо и быть готовым к любым причудам природы.
Кроме того, тут еще гейзеры, землетрясения, извержения и прочие катаклизмы. Много рек и озер. Зимой до -40, летом до +30°C.
Район богат рыбой и прочими всяческими морепродуктами, в лесах медведи, белки-соболи с горностаями, лоси, северный олень, снежный человек и др.
На Камчатке есть природные заповедники и парки, особые заказники и даже санаторно-курортные зоны. Любителям природы, рыбалки и вкусной еды здесь есть чем заняться.
Фантастический край все еще не до конца оценен туристами. Вся Камчатка - это настоящий природный заповедник.
НА ЗАПАДЕ БЫЛА, НА СЕВЕРЕ БЫЛА... НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ БЫЛА - КАМЧАТКА!
На западе была, на севере была... А теперь - Камчатка!.. крабы, вулканы и медведи! Вот уж свезло, так свезло - есть недельный тур на Камчатку. Восемь часов лету не в счет по сравнению с тем, что было обещано в
программе.
Нас встретили в аэропорту и организованно отвезли на берег Тихого океана, где самые смелые из нас в этот океан, недолго думая, и залезли, пока остальная группа, кутаясь в теплые вещи, предусмотрительно захваченные из жаркого лета, снимали этот мазохизм на модные гаджеты. А потом купались (купальники брать!) в теплом бассейне при отеле, вообще было весело.
Меня поселили в
двухместном номере, спасибо устроителям и моей напарнице, которая перебралась в другой номер.
Чего мы только в этом туре не попробовали -
сплав по реке и ловля лосося (сразу скажу - не поймали, "рыба ушла к Черным камням" на нерест) на спиннинг,
восхождения на горы и заснеженные перевалы,
разговаривали с сусликами и кормили лисичку чем попало, а сами объедались крабами, палтусом, командорской селедочкой и разными видами лососевых, их здесь все пять или около того.
Изучали местную флору - рододендроны, и прочие диковинные цветы, проходили через боры кедрового стланика высотой по пояс, а на Тихом океане ловили рыбу, я лично поймала двух увесистых камбал, а одной девушке посчастливилось поймать треску килограмма на два. Побывали в
корякской яранге в Паратунке, где при нас коптили лосося, которого мы потом съели - уж про местные-то рыбные деликатесы и дары моря словами не скажешь! Еще у коряков была уха и всякие местные волшебные настойки, от которых поднимается настроение.
И хорошо, что бурый мишка ни разу не встретился, он иногда к туристам выходит. Повезло, можно сказать.
ВЕРБЛЮД. ВИЛЮЧИНСКИЙ ПЕРЕВАЛ: ВУЛКАНОВ ЗДЕСЬ НЕТ!
Вулканов здесь много, рядом с Петропавловском есть т.н. "домашние" вулканы: Корякский, высотой 3460м, Авачинский - 2740м и Козельский - 2190м, они в 30км от города. Между Корякским и Авачинским находится гора Верблюд, это не что иное, как недовулкан, т.е. магма вспучилась было, но сил не хватило, и извержение произошло в другом месте. Ученые называют этот недоделанный вулкан экструзией. Выпучивание - по-русски.
Ехали на КаМАЗе к подножию вулканов по высохшему руслу реки, поездка была настоящим экстримом - русло оказалось реальным, незаасфальтированным, там и сям попадались валуны, и нас швыряло во все стороны. Доехали-таки, и на Верблюда мы все-таки залезли, это стало настоящим приключением. Хорошая трекинговая обувь обязательна и защитный крем от загара тоже, а палки нам выдали на месте. И вот, что мы там
увидели.
Поход в горы был хоть и нелегким, но увлекательным предприятием. Еще хотелось посмотреть на Вилючинский вулкан, но не тут-то было, на смотровой площадке, до которой добирались на том же КаМАЗе, вулкана на месте не оказалось, его просто не было. Там стоит одинокая грустная лавочка, а прямо от нее расстилается молочно-белый слой облаков, и никаких вулканов. Или это туман?
Потом были горячие источники, купались там, часть наших туристов зафрахтовали вертолет и побывали в Долине Гейзеров, но это - на истинных фанатов: экскурсия стоила 63 тыс руб с человека, в этом году позже будет 70, так что не откладывайте. А у нас был сплав по реке с рыбалкой и пикником с непременной ухой - нашу экспедицию сопровождала команда поваров. Но настоящей рыбалкой стала вылазка на катерах в Тихий океан, где мы наловили ведро рыбы и передали его маме нашего капитана.
И опять были северные вкусности. Кстати, огурцы-помидоры там - экзотический деликатес, стоят они в два-три раза дороже, чем в Москве. Домой я взяла икры чавычи и нерки - сувенир для близких, настоящих крабовых палочек - чищеные фаланги крабов, футболки внукам с камчатской тематикой, ну и магнитиков, конечно. А мужу - оливиновой породы (оливинит), помните "Гиперболоид инженера Гарина"? Камешки, под ногами валялись.
...И НА ТИХОМ ОКЕАНЕ СВОЙ ЗАКОНЧИЛИ ПОХОД. СПАСИБО
Дома долго не отпускало чувство восторга от увиденного, впечатления переполняли. Но сплю теперь весь день - то ли усталость от этого напряженного похода сказывается, то ли смена часовых поясов: обратно я обогнала время - самолет вылетел в 16 час и приземлился намного раньше, в 15:10 этого же дня. Не самолет, а машина времени! Такая вот петля гистерезиса пространственно-временного континуума.
Спасибо туроператору
"Русский Экспресс", хорошо известный в сфере туризма с 1996г., а это - тысячи агентств по всей России. Спасибо большое, и дальнейших Вам успехов и на юге, и на севере, и на западе, и на Дальнем Востоке. Отдельная благодарность за заботу о нашем здоровье и полезные советы.
Спасибо Маше, ответственному представителю "РЭ" в кратком, но насыщенном камчатском туре за четкую организацию этой рискованной экспедиции на край земли. Успехов, Маша!
Камчатка долго зрела подспудно в моем подсознании, мечта окончательно оформилась, когда увидела объявление на сайте "РЭ".
Наши благодарности Анне, нашему гиду по Камчатке, замечательному рассказчику и краеведу. Удачи, Аня!
Еще раз мои благодарности Русскому Экспрессу за редкую возможность увидеть такие далекие, неведомые до того
суровые красоты. И не такие уж они
далекие.