МОСКВА-ВЛАДИМИР
"Стриж" - современный скоростной поезд дальнего следования, с Курского вокзала идет до Нижнего Новгорода, во Владимире стоянка 2 минуты. Доехали за час сорок.
Вайфай в вагоне есть, очень слабый, показывали фильм про концлагерь (нашли что показывать в дороге!), есть персональные наушники. Удобные кресла, есть куда протянуть ноги, персонал очень обходительный.
Есть СВ, вагоны 1-го класса, вагон-ресторан, вагон-бар. Во время пути видели на табло спидометра цифру 137.
ГОРОД ВЛАДИМИР
Владимир расположен на берегу реки Клязьмы в 176км к востоку от Москвы. Основан в 990г. новгородским князем Владимиром Святославичем (Красно Солнышко), который, будучи на киевском престоле, двумя годами ранее крестил Русь по греческому обряду. По другой версии - Владимиром Мономахом в 1108 году.
Успенский собор (XIIв.) в 1408г. расписан Рублевым. Из-за набегов татар центр Руси переместился в Москву, в XVв. город был разграблен литовцами.
До постройки при Иване Калите Успенского собора в Москве московские князья венчались на княжение во Владимире. Успенский собор и Золотые ворота, построенные при Андрее Боголюбском, включены в список ЮНЕСКО.
Народ в городе приветлив и очень доброжелателен.
БОГОЛЮБОВО
Боголюбово — резиденция великого князя владимирского Андрея Боголюбского. Андрей, сын Юрия Долгорукого и половецкой княжны в 1158г. основал в "семи верстах" от тогдашнего Владимира замок-крепость и воздвиг там храм Рождества Богородицы.
Место под резиденцию указала Богоматерь, которая явилась князю во сне, тогда же по княжескому велению была написана знаменитая икона Боголюбской Божьей Матери, см. ниже
Там же, в своем замке, князь Андрей и был убит в 1174 году боярами-заговорщиками.
В Боголюбове находится женский монастырь - обитель Рождества Божьей Матери, и целебный источник.
ХРАМ ПОКРОВА НА НЕРЛИ
В полутора километрах от Боголюбова на месте бывшего слияния Нерли и Клязьмы находится белокаменная церковь Покрова, памятник владимиро-суздальского зодчества XIIв., построенная в память об Изяславе, сыне Андрея, умершем от ран после очередного похода.
С 1992г. церковь Покрова на Нерли в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
ПОДЪЯЧЕВ И ПОДЪЯЧЕВО
Семён Павлович Подъячев (1866—1934) — крестьянский писатель на переломе веков.
Скитался по Руси, батрачил, жил в бедности в худой избушке на окраине села Никольское-Обольяниново Дмитровского уезда Моск. губернии со своей сварливой женой и двумя голодными детишками.
По ночам писал прозу. Писал, как умел, и что видел.
Его реалистичные, детальные описания крестьянского быта того времени заставляют по-новому взглянуть на великую Россию, которая "кормила пол-Европы". Просто ужас, как жили на селе... Его знали Горький и Короленко, а сейчас он практически забыт.
В 1937г. село в его честь было переименовано в Подъячево.
В СТАНЕ КНЯЗЯ АНДРЕЯ - ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА НА НЕРЛИ
Конец мая, хорошее время для путешествий. По приезде во Владимир первым делом выяснили в кассе автовокзала, он рядом с ж/д вокзалом, что на рейсовом автобусе в Боголюбово доедем скорее. Поднялись по бесконечной лестнице в верхний город, немного подождали автобус №152 и за 22 рубля через полчаса были возле женского монастыря в поселке Боголюбово, в
стане святого князя Андрея Боголюбского.
Прошли по улице Ленина вдоль стены с голубыми куполами за ними, свернули направо мимо целебного источника, перешли мост и оказались на Боголюбовском лугу, на мощеной тропинке. Это была дорога к храму из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, на горизонте километрах в полутора показалась строгая церковь из белого камня - церковь Покрова на Нерли.
Было еще довольно рано, небо хмурилось, лотошница с магнитиками еще не разложила свои столы, мы были одни на тропе (см. п.3 на
плане).
В прудике, заросшем кувшинками, под аккомпанемент хора лягушек отражалась белая церковь и 900 лет истории. Обошли закрытую церковь и часовенку, выглянуло солнце, сделав ярче золотые кресты и голубые купола на обратном пути.
Навстречу попадались изредка женщины в длинных платьях, у лотошницы купили магнитик на память. На вокзале потом видели такие же, но в четыре раза дороже.
ВЛАДИМИР: ЗОЛОТЫЕ КУПОЛА, ПРЯНИКИ И МЕДОВУХА
Вернувшись во Владимир и выйдя у Золотых ворот (XII век!), прошли по местной "золотой миле" до Соборной площади с великолепным Успенским собором: ослепительные белые стены и сияющие золотом купола. Оттуда открывается вид на город, украшенный разноцветными церквями.
Будний день, стаи туристов, ведомые хищными гидами, еще не слетелись на пиршество духа. Зашли в собор, несколько женщин говорили шепотом, в сумраке горели свечки, не в силах осветить фрески Рублева со Страшным Судом, сохранившиеся с начала XV века. Русь святая...
Потом кормили голубей в сквере на площади, захотелось уже поесть и самим. Обедали в ресторане отеля "Владимир": салат с лососем, уха, грибной суп-пюре, судак с овощами, морс, необычайно вкусный хлеб. Хорошо!
А так тут обедали раньше
Потом был сильный дождь, прятались в сувенирных магазинчиках, покупали пряники, пробовали медовуху. Навстречу шла радостная молодежь с красными лентами через плечо, девчонки в белых школьных фартуках, но уже с игривыми взглядами. На Соборной площади праздновали последний звонок.
Обратили внимание на забавную вывеску: "Гостиница М
УКА". Сюрреализм?
Ан нет, близорукость: присмотревшись, увидели "Гостиная МУКА" с ударением, скорее всего, на последнем слоге. Заинтересовались, зашли, сели на стильной крохотной, декорированной колосьями и прочей пейзанской атрибутикой, веранде на два столика, нажали кнопку вызова официанта, и он тут же явился, чудеса! Откушали запеченного лосося и чудесные рыбные котлетки, выпили очень приличного кофе. Понравилась нам эта со вкусом оформленная гостиная Мука (ударение все же на втором слоге :)
Кстати, находится прямо напротив отеля "Владимир", его мы с удивлением увидели, только выходя из этой достойной точки общепита. Волшебное место с кулинарным магнетизмом. Владимирская аномалия.
К вечеру были в Москве.
НЕМНОГО ФОТО ИЗ ПРОГУЛКИ В ОКРЕСТНОСТЯХ ПОДЪЯЧЕВА
На той же неделе, не утолив полностью жажду путешествий, с удочками с утра пораньше отправились в село Подъячево, туда, где на рубеже эпох жил крестьянский писатель Семен Подъячев, а в 1962 году Эльдар Рязанов снимал натурные кадры "Гусарской баллады" в старом имении Обольяниновых.
Поместье известно с XVIIIв. тогда оно называлась Никольское-Горушки, Никольское потому, что там стоит храм в честь Святителя и Чудотворца Николая, а Горушки от холмов на местности.
Усадьба меняла хозяев, но всегда принимала гостей: там в разное время бывали Вяземский, Толстой, Менделеев, Ге. В старом парке среди вековых дубов и лип находится большой живописный пруд, птицы поют-заливаются, доктор Дятел простукивает древние дерева, жутковато ухает филин, считает годы кукушка. В лесу цветет земляника, тьма незабудок и маргариток. Дивное место,
осенью тут вообще красота неописуемая.
Провели утро в изумрудном заповеднике, вылавливая и отпуская жадных ротанов, к обеду вернулись домой - на дорогу всего полчаса. Такая вот выдалась неделя экскурсий по родной Европе...